आगरा का मशहूर पेठा recipe in hindi | Seema Foody
आगरा का मशहूर पेठा बनाने की सामग्री :-
- पेठा बनाने वाला कद्दू 1 किलो
- 500 ग्राम चीनी
- एक चम्मच सफेद चुना
- 4 लीटर पानी
आगरा का पेठा बनाने की विधि :-
कद्दू को छीलकर उसको चकोर पीस टुकड़ों में काट लें ,फिर 2 लीटर पानी लेकर उसमें सफेद चूना डालकर सारी रात के लिए उसमें छोड़ दें, चुने में डालने से पहले कद्दू के पीस को कांटे के चमक की सहायता से उसमें कई जगह छेद कर दें ताकि वह चूने का पानी अंदर तक लग जाए और उसकी कड़वाहट निकल जाए।
अगली सुबह से चने की सहायता से चुने का पानी कद्दू से अलग कर लें ,और उसे 7-8 बर पानी से कई बार मलमल कर धोए।
200 ग्राम पानी में 500 ग्राम चीनी डालकर 2-3 मिनट पर उसको अच्छे से पकाएं जब तक उसमें एक तार वाली चीनी की चाशनी तैयार ना हो जाए ,फिर उसमें कद्दू के पीछे स्कोर डाल कर अच्छे से पका लें, जब चासनी पूरी तरह सूख जाए। और वह कद्दू के चासनी के अंदर चली जाए तब गैस का फ्लेम बंद कर दें। और उसे अलग -अलग कर कर एक थाली में फैला कर रख दे सुख सूखने के लिए उसको पंखे के नीचे रख दे तीन-चार दिन तक उसे लगातार सुखाएं और फिर एयर टाइट कंटेनर में भरकर उसका आनंद लें।
आगरा का मशहूर पेठा ।
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